Телефон:
+7 (925) 024 22 69
+7 (916) 727 48 22
Ремонт
Модернизация
Настройка
Обслуживание

ремонт компьютеров в Подольске

Скорая компьютерная помощь

Ремонт компьютеров

Как не печально, но с проблемами неработающего, «глючащего» или зависающего компьютера, приходится встречаться каждому пользователю. И в этом случае возникает вопрос: «Как быть?» Один из вариантов - обратится к специалистам в сервисный центр или друзьям- товарищам, имеющим опыт ремонта ПК.

С чего же начать ремонт компьютера своими руками ?

Начинать всегда надо с самого простого.

Во-первых, следует проверить подключение всех проводов, подключенных к системному блоку и монитору; проверить сетевой фильтр и источники бесперебойного питания (если таковые имеются). И только после такой проверки стоит переходить к дальнейшему поиску более серьезных проблем.

Но прежде сделаем небольшое отступление.

1. Очень важно соблюдать технику безопасности при ремонте любой электрической техники, коим является и компьютер. Все работы с внутренними частями системного блока необходимо производить с отключенным кабелем электропитания.

2. В процессе работы нам могут потребоваться следующие инструменты: небольшая крестовая и плоская отвертки, пинцет. Может, также пригодиться балончик с сжатым воздухом (удобно удалять пыль) и жидкость для очистки эл.контактов.

3. Компоненты и платы боятся статического напряжения и требуют к себе бережного обращения. Прежде чем приступить к ремонту компьютера, нелишним будет снять с себя статический заряд, прикоснувшись к батарее центрального отопления или к любой другой заземленной конструкции. На крайний случай, достаточно будет прикоснуться к неокрашенной металлической части системного блока. Не помешает выполнять эту простую процедуру в процессе всего ремонта.

Рассмотрим теперь возможные причины неисправности компьютера.

Компьютер не включается.

Если после нажатия на кнопку включения компьютер не подает признаков жизни, то одной из причин может быть неисправность самой кнопки (хотя такое встречается очень редко). Но неплохо исключить такой вариант сразу.

Для этого надо аккуратно замкнуть контакты (штырьки) PWD SW непосредственно на материнской плате, предварительно отсоединив разъем кнопки. Штырьки PWD SW расположены в группе контактов в передней части (чаще слева) материнской платы. Нередко контакты имеют цветовую маркировку, и в этом случае ищите зеленый (салатовый) цвет.

Если после этого компьютер включится, то можно сделать вывод о неисправности кнопки включения на корпусе системного блока. Если нет, то продолжим поиски дальше.

Блок питания (БП) компьютера, это достаточно сложное электронное устройство. В хорошем БП предусмотрена схема защиты от короткого замыкания (КЗ). Вполне вероятно, что один из модулей системного блока вышел из строя и не дает «запустится» блоку питания.

Для проверки потребуется последовательно отключать все жесткие диски, CD приводы, вытаскивать все модули расширения из материнской платы. После каждого шага необходимо повторно пытаться включить компьютер. Не забывайте отключать провод электропитания от компьютера каждый раз перед извлечением модулей. Это требуется делать еще и потому, что некоторые блоки питания при КЗ на выходе не смогут повторно включиться, без его отключения от электрической сети, даже после устранения источника короткого замыкания.

Если на каком-то этапе компьютер «оживет» и включится, то последний изъятый модуль, скорее всего и является источником неисправности.

После этого можно установить (подсоединить) все, кроме неисправного блока, на свои места, и повторно включить компьютер. Вполне вероятно, что без неисправного модуля компьютер не сможет нормально функционировать (в том случае, если неисправным оказалась видеокарта или единственный модуль памяти). Тем не менее, компьютер включится, но об отсутствующем (неисправном) устройстве сообщит BIOS материнской платы с помощью звуковых сигналов из встроенного динамика (PC-Speaker).

Если такая проверка не выявила причину неисправности компьютера, то стоит проверить сам блок питания.

Идеальным вариантом для проверки блока питания, будет установка заведомо исправного. Но если такового нет, то можно просто подключить БП к электрической сети (соблюдая при этом все меры предосторожности) и на основном разъеме ATX соединить контакт зеленого провода с любым контактом черного цвета. Необходимо отметить, что некоторые блоки питания (в основном старые) не могут нормально работать без нагрузки. Поэтому для уверенности лучше подключить к нему старый ненужный жесткий диск. К тому же, при такой проверке остается небольшая вероятность того, что проверяемый образец имеет проблемы. Со временем блоки питания (особенно дешевые) могут не обеспечивать необходимую мощность.

Если проверка всех блоков и модулей результатов не дала, то с большой долей вероятности можно говорить о неисправной материнской плате. В некоторых случаях, ее возможно реанимировать.

Компьютер включается, но на экране монитора ничего нет

Возможно, при этом из встроенного динамика раздаются звуковые сигналы. Любой компьютер (совместимый с IBM PC) после включения, в обязательном порядке проходит процедуру самотестирования POST (Power On Self Test). Для чего необходима POST? Основной задачей данной процедуры является проверка (тестирование) всех жизненно важных подсистем компьютера. При прохождении теста, на каком-то этапе возможно обнаружение неисправностей или ошибок. В некоторых случаях информация об ошибке выводится на экран монитора и внутренний динамик. При невозможности вывести информацию на экран монитора, мы услышим только писк, напоминающий азбуку Морзе. Каждый вид неисправности сопровождается своим звуковым сигналом. Рассмотрим последовательность прохождения POST:

Проверка и инициализация контроллеров DMA, IRQ и таймера 8254. После теста таймера сообщения смогут выводиться на динамик.

Теперь рассмотрим комбинации звуковых сигналов. В зависимости от производителя BIOS они могут отличаться. Информация о производители, как правило, указана на самой микросхеме ПЗУ BIOS.

Звуковые сообщения BIOS AMI

Звуковые сообщения BIOS Award

Звуковые сообщения BIOS Phoenix

1-3-1

Ошибка тестирование памяти (первые 64 Кб) (См. BIOS AMI).

4-4-1

(4-4-2)

Надо отметить, что многие из вышеперечисленных ошибок могут исчезнуть после перезагрузки компьютера. Иногда может помочь отключение компьютер от электрической сети на некоторое время (~ 0,5 мин.) или очистка CMOS памяти и загрузка дефолтовых параметры в BIOS.

Следующий вид это, так называемые плавающие неисправности. Т.е. неисправности самопроизвольно появляющиеся и исчезающие. Это наиболее сложный для выявления вид дефектов характерный для любой электронной техники, особенно сложной. При такой неисправности компьютер может неожиданно зависать, выключаться, перезагружаться, ОС может выдавать различного вида ошибки.

Причин для такого поведения компьютера может быть очень много. Больше половины всех неожиданных зависаний и внезапных перезагрузок можно отнести к программным проблемам. Т.е это неправильно установленные драйвера, различные программы, наличие вируса в ОС и т.д. Но независимо от причин неисправности, желательным будет провести ряд профилактических действий.

В любом системном блоке компьютера имеется, как минимум два вентилятора (в блоке питания и на процессоре), целью которых является создание принудительной циркуляции воздуха в системном блоке для охлаждения элементов материнской платы, процессора и блока питания. По этой причине через некоторое время в компьютере скапливается большое количество пыли. Если вовремя не почистить системный блок, то вполне можно ожидать перегрева процессора или элементов материнской платы. Перегрев процессора может вызвать неожиданное выключение, зависание или перезагрузку компьютера. А в худшем случае через некоторое время привести и к выходу из строя последнего. Тоже самое можно сказать и о перегреве материнской платы. Особенно стоит обратить внимание на модуль питания процессора VRM (Voltage Regulation Module).

В состав модуля VRM входят мощные силовые транзисторы, которые могут выделять достаточно большое количество тепла, и при перегреве быстро выходят из строя. Также боятся перегрева и электролитические конденсаторы, выполняющие функцию фильтрации выходного напряжения. Со временем от большой температуры они начинаю «подсыхать» и их емкость уменьшается. Этот дефект может проявляться периодическими сбоями и зависаниями компьютера. Со временем их частота увеличивается и в один «прекрасный» момент компьютер полностью отказывается работать. Надо отметить, что этого недостатка лишены многие современные материнские платы с установленными на них долговечными конденсаторами с твёрдотельным полимерным электролитом.

При удалении загрязнений из системного блока, надо учитывать, что все компоненты электронных плат требую к себе очень бережного обращения. Как уже было сказано ранее, даже незначительный статический разряд может вывести электронику из строя. Так каким же образом лучше всего удалить пыль компьютера? Пыль лучше всего «выдувать» из системного блока, использую для этого маломощный компрессор, пылесос (не во всех моделях есть выходное отверстие для крепления шланга) или баллончик со сжатым воздухом. А лучше всего, это комбинация баллончик (компрессор) и пылесос (в режиме всасывания) – так будет меньше грязи

Еще одним слабым (наверное, самым слабым) местом являются различные разъемные соединения, коих в компьютере предостаточно (все слоты расширения PCI, PCI Express, AGP, интерфейсные соединения и пр.). Любые контакты со временем могут окисляться, и качество электрического соединения ухудшается. Эта неисправность, также может проявляться периодическими сбоями, совершенно случайным образом без какой либо закономерности. В некоторых случаях от дефекта можно избавиться, если разъем отсоединить и подсоединить заново. Но лучше, все-таки, проблемный разъем протереть спиртом. А для большей уверенности, можно предварительно потереть контактные дорожки твердой стороной ластика (этот способ хорошо помогает избавиться даже от сильного налета окисла).

Для более точного выяснения причин нестабильной работы компьютера существуют специальные утилиты. С их помощью можно тестировать различные узлы компьютера в предельных режимах, что позволяет с достаточной точностью выявить виновника зависаний, перезагрузок и прочих сбоев. Но об этом в следующей статье.

0.0000 s - время на запросы к базе данных
0 - запросов к базе данных
0.1553 s - время на работу PHP скриптов
0.1553 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)