Телефон:
+7 (925) 024 22 69
+7 (916) 727 48 22
Ремонт
Модернизация
Настройка
Обслуживание

ремонт жестких дисков, Подольск

Ремонт жестких дисков и восстановление данных с жестких дисков это разные процессы. Так при ремонте не стоит вопрос о сохранении информации. Поэтому часто при сложном ремонте жесткого диска – данные на нём безвозвратно теряются, сам же диск остается в рабочем состоянии. Если Вам требуется восстановить информацию с диска, рекомендуем прочитать восстановление данных HDD

Что такое ремонт жестких дисков и почему сейчас ремонт дисков не целесообразен? Давайте сначала определим, что определяется под термином ремонт:

Ремонт — комплекс мероприятий по восстановлению работоспособного или исправного состояния какого-либо объекта и/или восстановлению его ресурса. То есть ремонт — это приведение устройства в состояние, пригодное для эксплуатации в технических условиях, определенных производителем.

Жесткий диск представляет из себя законченное устройство, состоящие из платы электроники и гермоблока, состоящего в свою очередь из корпуса в котором на двигателе закреплены пластины (блины) и блока магнитных головок. На заводе, после сборки жесткого диска проводится комплексное тестирование диска, в общих чертах состоящее из следующих процедур:

После положительного окончания всех процедур диск отправляется на продажу. Естественно процесс тестирования описан совсем в общих чертах, для понимания из чего состоит сам процесс тестирования. В процессе тестирования могут быть и включены другие этапы, например некоторые производители по результатам тестирования принимают решение какого объема станет диск. Так например встречаются диски состоящие из одних и тех же составляющих: одинаковые БМГ, одинаковое количество головок, пластин, одну и ту же электронику, но имеющие разный объем. На самом деле причины могут быть как и технические, то есть качество пластин ниже и общий объем ниже, так и маркетинговые, производителю нужны диски меньшего объема. Например за время своей практики я неоднократно встречал диски Seagate 7200.11, в которых одна головка вообще не использовалась, а после ее включения диск становился не 120ГБ , 160 ГБ. Или например диски Samsung SP0802N, в которых изначально была заниженная плотность записи на пластинах и после прохождение тестов, диск становился на 80ГБ а 120ГБ. К ремонтнику естественно попадают диски, имеющие проблемы, и в процессе ремонта полностью или частично производится процедура, аналогичная той, которая проводится на заводе. Полноценная процедура ремонта диска требует значительных временных затрат, так например полная комплексная настройка и проверка диска Samsung SP1203N занимает больше суток, аналогичного времени на такую же емкость требуется времени на диски других производителей. В случае если процедура ремонта закончилась неуспешно, ремонтник принимает решение об исключении какой либо головки или например о снижении плотности записи и полностью повторяет весь комплекс ремонтных процедут. Во втором случае на выходе диск получается с объемом ниже, чем он был до ремонта. Итак у Вас случилось несчастье, поломался диск и Вы приходите и говорите, отремонтируйте мне диск. Любой ремонтник просто обязан спросить нужны Вам данные или нет. В случае если Вам данные не нужны, то оношение к вашему диску будет совершенно иным по следующим причинам:

Повторюсь, вся процедура ремонта занимает достаточно длительное время — обычно сутки и более, даже при уловии что часть действий проводится в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Ремонт винчестеров был выгоден и ремонтнику и конечному пользователю в те времена, когда стоимость новых жестких дисков была весьма высока. В настоящее время когда новый диск стоит около 1500 тысяч рублей, ремонт становится экономически не выгоден. Стоимость электричества, амортизации оборудования, аренды, зараплаты ремонтника приводит к тому, что высокая стоимость ремонта невыгодна пользователю, а низкая невыгодна ремонтнику. Из этого вывода следут, что в большинстве случаев ремонт просто не целесообразен. А диск, который не отремонтировался, просто выбрасывается. Совершенно другое отношение к диску, в случае если пользователю важна информация. В этом случает отношение мастера кардинально менятся. В этом случае ремонт как истинный ремонт не проводится. Диск приводится в состояние, ДОСТАТОЧНОЕ для считывания информации и в большинстве случаев диск после считывания оказывается в нерабочем состоянии. Причины могут быть совершенно разные:

1. Ремонт жестких дисков в случае поврежденной служебной информации.

Признаки неисправности: Жесткий диск не определяется в BIOS, или определяется некорректно.

Производится перезапись служебной информации диска на программаторе.

2. Ремонт вышедшей из строя платы электроники.

Признаки неисправности: Диск не подаёт признаков жизни, иногда при внешнем осмотре заметны сгоревшие микросхемы или конденсаторы.

Ремонт производится заменой платы электроники, стоимость обычно превышает стоимость диска, и применяется для восстановления информации.

3. Ремонт жестких дисков с неисправными магнитными головками

Признаки неисправности: Жесткий диск стучит головками, не определяется или может не определяться в BIOS.

Производится, как правило, замена блока магнитных головок, для ремонта экономически нецелесообразен, используется для восстановления информации.

4. Ремонт жестких дисков с повреждениями пластин, царапинами, механичискими повреждениями

Признаки неисправности: Диск издает ритмический стук или скрежет, вибрации - такие повреждения как показывает практика вызваны внешними механическими воздействиями, удары, падения и прочее.

Ремонт при царапинах на поверхности пластин или разбалансировки двигателя в большинстве случаях невозможен. Можно только успеть восстановить данные пока головки окончательно не затёрли магнитный слой пластин.

В большинстве случаев ремонт жестких дисков возможен, но экономически нецелесообразен, поскольку на стоимость ремонта можно купить 1-2 новых жестких диска.

0.0000 s - время на запросы к базе данных
0 - запросов к базе данных
0.1833 s - время на работу PHP скриптов
0.1833 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)